ショップ最新情報

«Prev || 1 | 2 | 3 |...| 47 | 48 | 49 |...| 56 | 57 | 58 || Next»
趣味で始めたい方から本格的に陶芸家を志す方まで、個人でも団体でも幅広くご利用いただける陶芸教室です。
世界に一つしかない自分だけの物をつくってみませんか。
※会員制あります。詳しくはお問い合わせください。

陶芸の里あすか 陶芸教室
〒891-2304 鹿児島県鹿屋市花岡町 4555番地
Mapion で場所の地図を見る
TEL 0994-46-2474

…続きを読む

猛暑の今夏、お身体の調子はいかがですか?旬のフルーツたっぷりのボンヴィヴォンのスイーツで、体と心に栄養補給を!
夏の思い出の1シーンに彩りを添える、今だけのお菓子がせいぞろい。

おいしさ&うれしさを、親しい方たちへもお贈りください。
多肉植物のインテリア:多肉ころん
天然の軽石に癒しの植物といわれる多肉植物を植え込んだ、手のひらサイズのインテリアグリーン。
丸みを帯びた軽石に個性的な多肉ちゃん、その姿がころんとしてかわいいので「多肉ころん」と命名しました。決してお肉でつくったオーデコロンではありません(^^;)。

多孔質で水はけの良い軽石は、乾燥を好む多肉植物と相性ピッタリです!

多肉ころんの軽石の母、桜島
「多肉ころん」でコンテナに使う軽石は、「鹿児島といえば桜島!」が2万2千年前の大噴火(今でも小噴火を繰り返しています)で噴出したもの。
長い年月、風雨にさらされ丸みを帯びて、そのとき出来たカルデラといわれる鹿児島湾(錦江湾)を隔てた南西の岸にたどりついて、私と出逢いました。

…続きを読む


キレイになれるビューティ&ヘルシーフードなど、とっておきの話題がいっぱいの雑誌、「Hanako WEST」に、Like mom. の焼酎ドレッシングが掲載されました。

「日本各地から‘おいしい’をお取り寄せ。Hanako West が厳選した 81アイテム!」というコーナーで取り上げていただきました。

「Hanako WEST」2006年 9月号は好評発売中です。

自家栽培、無農薬のブルーベリー
ボンヴィヴォンで使用するブルーベリーは、5年以上無化学肥料、無農薬で育ち、毎朝5時からシェフの母(通称マダム)達の手によって、一粒一粒摘みとられます。
そして、その日のうちにフレッシュケーキ、タルトとなって皆様の元へ届きます。

雨の日も風の日も凍てつく寒さの中で、天(太陽)と地(土)の恵みを受け育つブルーベリー。
実を結ぶこの6月に1年が経ったことを感じます。

…続きを読む

鹿児島では昔から、正月を除いて一年中のほとんどの行事が旧暦で行われます。こいのぼりは6月の初めまで空をおよいでいるし、桃の花は散っている4月に菱餅(だいたいが3色の丸餅だが・・)をつきます。

七夕とて同じで、夏休みの風物詩になっています。織姫と彦星はひと月遅れでも逢うことができるのでしょうか? ん? ということは1年に2度逢うことができるということかしら?

多肉植物の星乙女
星といえば我が家にもいるんですよ。
まずは人の形をした大切な、3つの輝く希望の星。そして大好きな多肉の星たち。「星シリーズ」と読んでます。
「彦星」「愛星」「十字星」「南十字星」「数珠星」「桜星」「星の王子」「星乙女」「ジェイドネックレス」「スターダスト」・・・眺めていて飽きないシリーズです。「茜の塔」も仲間にいれてま〜す。

ライクマムの赤ピーマンケチャップで作る美味しいハンバーグ
赤ピーマンケチャップを使って、手軽にビタミンたっぷりのピーマンを食べられる「煮込みハンバーグ」のレシピのご紹介です。
デミグラスソースやトマトソースの煮込みハンバーグとは違う美味しさを、是非お試しください。

  1. ハンバーグを焼きます。
  2. フライパンに、スープ(固形スープの素を溶かしたもの)を入れ沸騰させます。
  3. 赤ピーマンケチャップを適量(大目)入れます。煮詰まってきたら塩こしょう、バターを少し入れます。
  4. 焼きあがったハンバーグを絡めて2-3分煮詰めます。
  5. も、もう、出来たっ!

茹でたキノコ類(しめじ、えのき)、ブロッコリーなどを火を止める少し前に入れても美味しくいただけます(茹でずに電子レンジで加熱してもOK)

赤ピーマンケチャップは、熱を加えることで少しだけピリッとした大人の味に仕上がります。
お酒にも合いますよ。

お子様には、赤ピーマンケチャップとマヨネーズでオーロラソース風にしていただいても美味しいです。
まさかピーマンで出来ているなんてビックリ!の美味しさです。

美味しい赤ピーマンケチャップのご購入はこちらからどうぞ!

鹿児島地方に梅雨明け宣言が出されてから連日の猛暑。最高気温は34℃まで上がる毎日。
穴をあけた軽石コンテナは強い紫外線の下で日光消毒。そして多肉ちゃんの上には強すぎる陽射しを和らげるために寒冷紗を張り、長雨で伸びた芝の刈り込みと草むしりを始めよう!

多肉植物の不死鳥
な、な、なんと雑草より逞しく伸びているのは、鉢からこぼれた不死鳥の子どもたち。20センチまで成長して、まわりの鉢の中にまでちゃっかり入り込んで大きな顔してる。

「すごいな〜」と その生命力に感心しながらも抜かせていただきました。
ごめんなさい、不死鳥ちゃんの鉢はいっぱいあるし、ほかの多肉ちゃんが苦しくなるから我慢してね。

写真は「不死鳥錦」 子どもは赤く色付いて親葉を華麗に縁どります。

…続きを読む

7月初め、鹿児島県南部を襲った集中豪雨。我が家の多肉ちゃんたちにとっても悪夢の夜でした。肉厚の葉がブヨブヨに腐って落ちてしまった重傷の4鉢の多肉ちゃん。茎だけになってしまった株も・・・

腐った葉をきれいに取り除き、株全体を殺菌、念のため土も鉢底から流れ出るほどのたっぷりのきれいな水で洗い、雨のかからない明るい日陰げに移してあげました。

あれから3週間、新しい小さな芽があちこちに生まれてきているではありませんか!!
諦めないことが最高の薬です。 あらためて多肉植物のタフネスに感動!
ボンビボンの美味しいブルーベリー・パイ
酸味と甘みのあるフレッシュブルーベリーとカスタードの相性抜群!サクサクのパイ生地がさらにおいしさを引き立てます。(自家農園のブルーベリーを使用しております。)

☆お客様よりお声をいただきました・・・
ブルーベリーのパイ昨日、食べました。サクサクな食感と甘ずっぱなブルーベリーの絶妙なコンビネーション!この夏ハマリそう!
・・・携帯メール会員の方からでした。

«Prev || 1 | 2 | 3 |...| 47 | 48 | 49 |...| 56 | 57 | 58 || Next»