06/07/04: フレンチからいも
ホクホクさつまいもとしっとりフィナンシェのおいしい出会い
鹿児島といえばさつまいも。当地では「からいも」と呼ばれています。
口に入れると、ほんのり甘くて幸せな気分になるホクホクなからいもが、バターたっぷりのしっとりフィナンシェの中に惜しみなく入っています。
香ばしいアーモンド、焦がしバター、食感抜群のさつまいものおいしいコンビネーション、思わず「もう一個」と手が伸びる文句無しのお菓子。ご贈答にも喜ばれています。
ボンヴィヴォンの『フレンチからいも』はこちらからお買い求めいただけます。ぜひどうぞ。
06/07/03: 霧島こみかんぬ
シェフ吉国の力作です。
こみかんを使って何かできないかと、ずっと温めておいた末、こみかんの丸ごとのシロップ漬けの開発に成功し、日本人向けフランス菓子として誕生しました。
元々フランスにはオレンジを使ったお菓子がありますが、シェフ吉国はやはり地元の素材を使って美味しいものをと考えています
小ミカンの爽やかさとキャラメルのコク
鹿児島県の霧島で採れる小みかんの優しくさわやかな香りと、キャラメル風味のコクのあるフランス菓子が出逢ってしっとり焼き上がった、今までなかった仏蘭西風郷土菓子です。
06/07/03: ボンヴィヴォン便り・・・『Bonjour FRANCE!!』
ブルーベリータルトが登場!
自家栽培の丹精こめた、朝摘み新鮮果実を使用。
最近は加工品も多くありますが、旬の生は格別。出端の甘酸っぱい味から、時期を追うごとに甘みがのってくるので、味の変化を楽しまれてみては?
お待ちかね、ボンヴィヴォンの特製ブルーベリータルトの登場です!
06/07/02: 初めての出会いは感動
その不思議さ、その美しさ、その気高さにしばらく何事にも動じなかった心臓が震えました.以来その道を通るたびに見惚れて通り過ぎていました。
今気づけば、カンカン照りの暑い夏も、寒〜い冬もそれは変わらずそこにありました。
そのタフさにも感動!
花の咲く普通の植物やハーブに凝っていた当時、園芸センターではじめてその植物「多肉植物」を見て、名前を知ることができました。
「朧月」(おぼろづき)・・・ステキ!
以来、多肉植物にはまり込んでいく・・・
今ではハーブは2、3種類に減り、新しい花苗を増やすこともなくなってしまった。
わっぜぇもぜ多肉ちゃんの虜です。
06/07/01: 今月のお菓子 ムース・ド・ペシェ 2006年7月
270円
桃とミントのムースに、桃と白ワインのジュレを閉じ込めました。
旬をむかえる桃のやさしく甘いジューシーな味と、スッと鼻へ抜ける、爽やかなフレッシュミントのかすかな香り・・・。
季節感を大事にした、軽やかな夏のケーキです。
06/06/30: ようこそ、可愛い多肉植物の世界へ!
多肉植物のインテリアショップ、「モゼ多肉 Re:ハート」です。
当ブログサイトは、とっても可愛くてユニークな多肉植物の魅力や育て方などについてご紹介していこうと考えております。
どうぞお楽しみに!
「モゼ」とは鹿児島弁で可愛いという意味です。頭に「わっぜ」が付くとすっごく可愛いとなります(^-^)。
すっごく可愛い多肉植物と、ユニークなグリーンインテリアの「モゼ多肉 Re:ハート」を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
06/06/29: 「みくにの夕食ダイアリー」さんで焼酎ドレッシングをご紹介?
みくにの夕食ダイアリーさんにて、焼酎ドレッシングをご紹介いただきました。
がっっ!残念なことに食事に焼酎をかけるのは抵抗があるとおっしゃって、召し上がっていただけませんでした。無念…
鹿児島ではご飯に焼酎をかけて食べるのは普通なんですが(大嘘)、焼酎ドレッシングは製造時にアルコール分は飛ばしてあります。玉ねぎもたっぷりのドレッシングですから、代わりに使われたのがタマネギドレッシングと聞いてこれまた無念(^^;)!!
焼酎ドレッシングはサラダだけじゃなく、焼肉のたれとしても美味しい(特にタン塩が Good!)ですから、ぜひ食べてみてくださいね。
みくにさんは北海道出身の歌手さん。べっぴんさんですね〜(*^-^*)。Blog もどの記事もコメント数が多くて人気ですね。
Blog:みくにの夕食ダイアリー
下川みくに OFFICIAL SITE
06/06/24: 美味しい手作り商品 Like mom. サイトをリニューアルいたしました
こちらは、有限会社 ライクマムさんの美味しい手作り商品を紹介するサイトです。
Like mom.(ライクマム)とは「お母さんの様に」という意味。有限会社 ライクマムさんでは、日々家族の健康を考え料理を作るお母さん。そんなお母さんの様な思いを込めた安全、安心、ヘルシー、そして美味しい商品を作ってらっしゃいます。
2006/06/24 にサイトをリニューアルいたしました。
商品はこちらのサイト『食卓宅配便 さしすせそ』よりお買い求めいただけます。クレジットカードも使えるようになりまして、より便利にお買い物していただけるかと存じます。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
06/06/23: オーナーシェフ 吉国 奈緒美
ボンヴィヴォンとは、「人生を生き生きと楽しむ」という意味の仏語で、修業中に学んだヨーロッパの人々の精神(エスプリ)です。
私どもの手から作り出されるお菓子たちで、みなさまに幸せをお届けできたら・・・と願っております。
地元鹿児島(大隅)の素材でフランス菓子をつくること、素材を生産されている方々の想いも込めて、フランス人にも美味しいと言ってもらえる菓子作りを目指しております。
スタッフ一同心を込めておつくりいたします。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
06/06/23: Bon Vivant(ボンヴィヴォン)へようこそ!
当ブログサイトでは、毎月のボンヴィヴォン便りや新作お菓子のご紹介、スタッフの紹介などをさせて頂きます。どうぞお楽しみに!
また、当店自慢の焼き菓子・チョコレートはこちらからご購入いただけます。
http://www.omega.ne.jp/bonvivant/
どうぞご利用くださいませ。