Archives

You are currently viewing archive for July 2006
Category: お知らせ
Posted by: Tsubomizu

甕壺(かめつぼ)による自然発酵


甕壺仕込みの醸造酢

お酢は、醸造方法により性質が異なります。
よく醸造酢と呼ばれる物でも、米を糖化してアルコール発酵後、酢酸発酵させ完成させますが、カメで仕込むお酢は、糖化、アルコール発酵、酢酸発酵を同一に行われる自然発酵法です。カメの中で糖化、アルコール発酵、酢酸発酵を繰り返しながら、1年という長い歳月を経て熟成されます。

ゆっくりと熟成されたお酢は、酢酸菌が良質なアミノ酸を産生します。
この非効率的な醸造方法ですが、私たちの身体にとっては、大事な成分を生み出すのです。また発酵には長い時間かけて行うため1年を通して温暖な気候が必要です。


かめ仕込みに最適な鹿児島の気候


鹿児島のシンボル桜島
鹿児島は、まさに理想的な気候風土の地で、鹿児島県のカメ仕込みのお酢が美味しいのはこの気候のおかげかもしれません。

Category: 商品のご案内
Posted by: Tsubomizu
JAS日本農林規格品 かめつぼ酢

昔ながらの「かめ仕込み」による醸造方法で作られ、製品化に丸1年の年月を要し大量生産できにくく、古くから人々の間に ”まぼろしのお酢” として珍重されてきました。

JAS 日本農林規格品 かめつぼ酢 720ml
Category: 商品のご案内
Posted by: Tsubomizu
特選おさしみ醤油鹿児島のおさしみ醤油
鹿児島の方は勿論、他県の太公望も食する坪水醸造のおさしみ醤油。

鹿児島でたいへん愛されている甘口のしょうゆです。刺身だけではなく、冷奴等にも大変良く合います。甘口のたれがお好きな方にはピッタリです。

『懐かしい〜!』という方も多いのではないでしょうか。

3タイプ 8種類 のおさしみ醤油がございます。


鹿児島の味、坪水醸造の特さしみ醤油はこちらからお求めいただけます。

…続きを読む

Category: 商品のご案内
Posted by: Tsubomizu
うすくち醤油

うすくち醤油は、素材そのものの味と色を生かしてくれるお醤油です。
煮物などの和食料理には欠かせないお醤油ですね。

うすくち醤油は、2タイプ 7種類ございます。

…続きを読む

Category: 商品のご案内
Posted by: Tsubomizu
マルイみそ

天然のままの 『生』 みそですので、酵母菌が生きています。
防腐剤は一切使用しておりません。味噌そのものの味をお楽しみいただけます。




上段左 :麦味噌 (まるい生みそ)
上段右 : 山吹 手造味噌 (田舎みそ 朝いちばん)
下段左 : 麦味噌 (まるい生みそ 麦すり)
下段右 : 合わせ味噌 (まるいあわせ生みそ)

鹿児島の味、坪水醸造のお味噌はこちらからお求めいただけます。
Category: 商品のご案内
Posted by: Tsubomizu
白だし

天然かつおのだしと坪水醸造のうすくち醤油をあわせた 『料亭の味』。

これ1本あれば、煮物が苦手なあなたでも大丈夫!
ご家庭で料亭の味をご賞味ください。

・マルイ白だし 1,800ml
・マルイ白だし 1,000ml
Category: 商品のご案内
Posted by: Tsubomizu
鹿児島の味、味噌漬

素朴な人情と風情の中から生まれた香り漂う味噌の風味。

鹿児島の恵まれた風土で育った味を大切に、自慢の味噌で漬け込んだ手作りの味です。
紙箱入りの詰合せと、樽型容器の詰合せがございます。

調理例


おいしい味噌漬

漬物の種類は
  • こんぶ
  • 大根
  • ゴボウ
  • 高菜
と、どれも美味しそうです。

鹿児島の味 味噌漬のお求めはこちらからどうぞ。
Category: 商品のご案内
Posted by: Tsubomizu
マルイの100% 醸造酢

まじりっけ無しの マルイの100% 醸造酢です。
お酢の持つさわやかな酸味が嗅覚と味覚を刺激し、唾液や胃液の分泌を促し食欲を増進させます。

・マルイ醸造酢 1,800ml<一升瓶>
・マルイ醸造酢 1,800ml
・マルイ醸造酢 1,000ml
Category: 商品のご案内
Posted by: Tsubomizu
伝統の健康食品 鹿屋玄米黒酢

鹿屋玄米黒酢製造の地、鹿児島県鹿屋市は、九州山脈より流れ出る清流高隈川のもと豊かな自然に囲まれています。

鹿屋玄米黒酢は、厳選された原料と、昔ながらの「かめ仕込み」による醸造方法で作られ、製品化に丸1年の年月を要し大量生産できにくく、古くから人々の間に ”まぼろしのお酢” として珍重されてきました。

玄米黒酢 1,800ml、 720ml のお求めはこちらからどうぞ。
Category: 商品のご案内
Posted by: Tsubomizu
甘露醤油

甘露醤油とは醤油を醤油で仕込んだ(再仕込)もので、そのため香りとコクが際立ち、香り高く、色・味が濃厚です。


写真は
・マルイ甘露醤油 1,800ml <一升瓶>
・マルイ甘露醤油 1,000ml
Category: 商品のご案内
Posted by: Tsubomizu
マルイのすし酢

お寿司専用のあわせ酢です。

お寿司屋さんのしゃりをご家庭でも簡単に再現できます!
これで今夜は手巻き寿司パーティーは、いかがでしょうか。

・マルイ寿司酢 1,800ml <一升瓶>
・マルイ寿司酢 1,000ml
Category: 商品のご案内
Posted by: Tsubomizu
こいくち醤油

坪水醸造のこいくち醤油は、豊かな香りと味を持つ、まろやかな醤油です。焼き物、煮物など幅広いお料理にお使いください。

こいくち醤油は、5タイプ 17種類ございます。

…続きを読む

06/07/01: マルイの米酢

Category: 商品のご案内
Posted by: Tsubomizu
マルイの米酢

運動をしたあとはエネルギー不足の状態になってしまいます。「疲れた」と感じるのはこのためなんです。

こんな時、人は飲んだり食べたりしてエネルギーを補給しますが、食酢を一緒に摂るとエネルギー源を効率的に再補充し、疲労回復のお手伝いに役立ちます。

・マルイ米酢(白ラベル) 1,800ml <一升瓶>
・マルイ米酢(金ラベル) 1,800ml <一升瓶>