06/07/24: かめ仕込み醸造酢
甕壺(かめつぼ)による自然発酵
お酢は、醸造方法により性質が異なります。
よく醸造酢と呼ばれる物でも、米を糖化してアルコール発酵後、酢酸発酵させ完成させますが、カメで仕込むお酢は、糖化、アルコール発酵、酢酸発酵を同一に行われる自然発酵法です。カメの中で糖化、アルコール発酵、酢酸発酵を繰り返しながら、1年という長い歳月を経て熟成されます。
ゆっくりと熟成されたお酢は、酢酸菌が良質なアミノ酸を産生します。
この非効率的な醸造方法ですが、私たちの身体にとっては、大事な成分を生み出すのです。また発酵には長い時間かけて行うため1年を通して温暖な気候が必要です。
かめ仕込みに最適な鹿児島の気候
鹿児島は、まさに理想的な気候風土の地で、鹿児島県のカメ仕込みのお酢が美味しいのはこの気候のおかげかもしれません。
06/07/10: JAS日本農林規格品 かめつぼ酢
昔ながらの「かめ仕込み」による醸造方法で作られ、製品化に丸1年の年月を要し大量生産できにくく、古くから人々の間に ”まぼろしのお酢” として珍重されてきました。
JAS 日本農林規格品 かめつぼ酢 720ml
06/07/10: 鹿児島のおさしみ醤油
鹿児島の方は勿論、他県の太公望も食する坪水醸造のおさしみ醤油。
鹿児島でたいへん愛されている甘口のしょうゆです。刺身だけではなく、冷奴等にも大変良く合います。甘口のたれがお好きな方にはピッタリです。
『懐かしい〜!』という方も多いのではないでしょうか。
3タイプ 8種類 のおさしみ醤油がございます。
鹿児島の味、坪水醸造の特さしみ醤油はこちらからお求めいただけます。
06/07/09: 坪水醸造のうすくち醤油
06/07/08: マルイのお味噌
天然のままの 『生』 みそですので、酵母菌が生きています。
防腐剤は一切使用しておりません。味噌そのものの味をお楽しみいただけます。
上段左 :麦味噌 (まるい生みそ)
上段右 : 山吹 手造味噌 (田舎みそ 朝いちばん)
下段左 : 麦味噌 (まるい生みそ 麦すり)
下段右 : 合わせ味噌 (まるいあわせ生みそ)
鹿児島の味、坪水醸造のお味噌はこちらからお求めいただけます。
06/07/07: 坪水醸造の白だし 『料亭の味』
天然かつおのだしと坪水醸造のうすくち醤油をあわせた 『料亭の味』。
これ1本あれば、煮物が苦手なあなたでも大丈夫!
ご家庭で料亭の味をご賞味ください。
・マルイ白だし 1,800ml
・マルイ白だし 1,000ml
06/07/07: 鹿児島の味 味噌漬
素朴な人情と風情の中から生まれた香り漂う味噌の風味。
鹿児島の恵まれた風土で育った味を大切に、自慢の味噌で漬け込んだ手作りの味です。
紙箱入りの詰合せと、樽型容器の詰合せがございます。
調理例
漬物の種類は
- こんぶ
- 大根
- ゴボウ
- 高菜
鹿児島の味 味噌漬のお求めはこちらからどうぞ。
06/07/05: マルイの100% 醸造酢
まじりっけ無しの マルイの100% 醸造酢です。
お酢の持つさわやかな酸味が嗅覚と味覚を刺激し、唾液や胃液の分泌を促し食欲を増進させます。
・マルイ醸造酢 1,800ml<一升瓶>
・マルイ醸造酢 1,800ml
・マルイ醸造酢 1,000ml
06/07/04: 伝統の健康食品 鹿屋玄米黒酢
鹿屋玄米黒酢製造の地、鹿児島県鹿屋市は、九州山脈より流れ出る清流高隈川のもと豊かな自然に囲まれています。
鹿屋玄米黒酢は、厳選された原料と、昔ながらの「かめ仕込み」による醸造方法で作られ、製品化に丸1年の年月を要し大量生産できにくく、古くから人々の間に ”まぼろしのお酢” として珍重されてきました。
玄米黒酢 1,800ml、 720ml のお求めはこちらからどうぞ。
06/07/02: 坪水醸造の甘露醤油
甘露醤油とは醤油を醤油で仕込んだ(再仕込)もので、そのため香りとコクが際立ち、香り高く、色・味が濃厚です。
写真は
・マルイ甘露醤油 1,800ml <一升瓶>
・マルイ甘露醤油 1,000ml
06/07/02: マルイのすし酢
お寿司専用のあわせ酢です。
お寿司屋さんのしゃりをご家庭でも簡単に再現できます!
これで今夜は手巻き寿司パーティーは、いかがでしょうか。
・マルイ寿司酢 1,800ml <一升瓶>
・マルイ寿司酢 1,000ml
06/07/02: 坪水醸造のこいくち醤油
06/07/01: マルイの米酢
運動をしたあとはエネルギー不足の状態になってしまいます。「疲れた」と感じるのはこのためなんです。
こんな時、人は飲んだり食べたりしてエネルギーを補給しますが、食酢を一緒に摂るとエネルギー源を効率的に再補充し、疲労回復のお手伝いに役立ちます。
・マルイ米酢(白ラベル) 1,800ml <一升瓶>
・マルイ米酢(金ラベル) 1,800ml <一升瓶>