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Posted by: Tsubomizu
国内産有機無農薬栽培の玄米を使用

原料の米には国内産有機無農薬栽培の玄米を使用しています(JASマーク:日本農林規格品 鹿児島県有機農業協会認定)。

水は世界でも数ヶ所でしか湧出していないと言われるビフォアクロレラ温泉水(寿鶴)を使用し、本格甕壺仕込みによる醸造方法で作られ、製品化に丸1年の年月を要しております。

坪水醸造と寿鶴の共同作業で生まれた珠玉の逸品です。

鹿児島県特産 黒酢 720ml のお求めはこちらからどうぞ。
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甕壺(かめつぼ)による自然発酵


甕壺仕込みの醸造酢

お酢は、醸造方法により性質が異なります。
よく醸造酢と呼ばれる物でも、米を糖化してアルコール発酵後、酢酸発酵させ完成させますが、カメで仕込むお酢は、糖化、アルコール発酵、酢酸発酵を同一に行われる自然発酵法です。カメの中で糖化、アルコール発酵、酢酸発酵を繰り返しながら、1年という長い歳月を経て熟成されます。

ゆっくりと熟成されたお酢は、酢酸菌が良質なアミノ酸を産生します。
この非効率的な醸造方法ですが、私たちの身体にとっては、大事な成分を生み出すのです。また発酵には長い時間かけて行うため1年を通して温暖な気候が必要です。


かめ仕込みに最適な鹿児島の気候


鹿児島のシンボル桜島
鹿児島は、まさに理想的な気候風土の地で、鹿児島県のカメ仕込みのお酢が美味しいのはこの気候のおかげかもしれません。

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JAS日本農林規格品 かめつぼ酢

昔ながらの「かめ仕込み」による醸造方法で作られ、製品化に丸1年の年月を要し大量生産できにくく、古くから人々の間に ”まぼろしのお酢” として珍重されてきました。

JAS 日本農林規格品 かめつぼ酢 720ml
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特選おさしみ醤油鹿児島のおさしみ醤油
鹿児島の方は勿論、他県の太公望も食する坪水醸造のおさしみ醤油。

鹿児島でたいへん愛されている甘口のしょうゆです。刺身だけではなく、冷奴等にも大変良く合います。甘口のたれがお好きな方にはピッタリです。

『懐かしい〜!』という方も多いのではないでしょうか。

3タイプ 8種類 のおさしみ醤油がございます。


鹿児島の味、坪水醸造の特さしみ醤油はこちらからお求めいただけます。

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Posted by: Tsubomizu
うすくち醤油

うすくち醤油は、素材そのものの味と色を生かしてくれるお醤油です。
煮物などの和食料理には欠かせないお醤油ですね。

うすくち醤油は、2タイプ 7種類ございます。

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